お芋店長から皆様への謝罪

こんにちは、お芋店長こと、理学療法士の清野です。
お待たせしました!11月1日から焼き芋の販売がスタートします。
楽しみにしていた皆様、お待たせ致しました!

当店の自慢の焼き芋には、特別手間をかけた「熟成芋」を使用しています。
これらのお芋は収穫から熟成まで約1カ月の時間をかけて仕上げます。
焼き芋販売のスタートが通常よりも遅れる理由がこういったひと手間があるからとなります。

そして、その熟成した芋をミロク堂で工夫と長時間かけてじっくり焼き上げる事で、
蜜を最大限出していける様、努めています。

そんな熟成芋を2種類をご用意しています。
山形県産と大分県産です。

以前は「北蜜芋」と「南蜜芋」というネーミングで販売していましたが、
今年からはネーミングを変更し、「北熟成芋」と「南熟成芋」と呼ばせて頂きます。
ちょっと控えめなネーミングかもしれませんが、正直なお話として、
毎年の気候や熟成状況により、蜜の量が安定しないことを考慮した結果となります。

現場でのお客様からの反応でも、
「蜜芋」というネーミングは、時には期待を裏切ってしまうこともあったり、、
「蜜」の定義は人それぞれで異なることもあり、誤解を生んでしまうことがありました。

冗談ではありますが、
お芋にハチミツを注入するアイデアも浮かびましたが、どちらのお芋も生産者さんが心を込めて作っているので、
そういった対策をとることも出来ません。

どちらの種類も、私たちは自信を持ってご提供させて頂いております。
ネーミングだけでなく、ミロク堂の焼き芋が美味しいかどうかを純粋に評価して頂きたく思います。

過去にご購入いただいた皆様には、
ネーミング変更にがっかりされる方もいるかもしれませんが、ご理解いただければ幸いです。

毎年の変化を楽しんでいただけることを願いつつ、今年も美味しい焼き芋をお楽しみいただければと思います。

こちらの都合ではありますが、毎年、今年の焼き芋がどうだったかを含めて楽しんでいただければ幸いです。

笑顔あふれる焼き芋の季節が始まります!